IMPLEMENTASI LITERASI LINGKUNGAN SISWA MELALUI PROGRAM SEKOLAH 39 SD NEGERI SUNGAI RAYA - nurhakim, ihsan; Anita, Anita (STKIP Singkawang, 2024)
Penelitian ini dialakukan karena teridentifikasinya beberapa permasalahan lingkungan di Sekolah Dasar Negeri 39 Sungai Raya, yaitu permasalahan siswa-peduli lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji seberapa baik kurikulum sekolah tersebut dalam membantu siswa SD Negeri 39 Sungai Raya dalam melek huruf terhadap lingkungan sekitar. Metodologi penelitian ini adalah kuantitatif. Sampel di SD Negeri 39 Sungai Raya berjumlah 12 guru dan 120 peserta didik dalam penelitian ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini hanyalah deskriptif kuantitatif. Lembar tes, angket, dan dokumentasi digunakan dalam teknik dan instrumen pengumpulan data. Menggunakan statistik deskriptif, metodologi analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat melek huruf penduduk desa di SD Negeri 39 Sungai Raya 76% lebih tinggi dari rata-rata nasional, sedangkan skor sikap 78% lebih tinggi dan skor perilaku 77% lebih tinggi.