PENGARUH PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN DAN LITERASI EKONOMI TERHADAP NIAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA: EFIKASI DIRI SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Iyan Setiawan; Sri Mulyati; Cucu Suhartini; Bagus Suseno (STKIP Singkawang, 2024)
Abstract. Intention has an important role in entrepreneurship. Although entrepreneurial intention is a variable that has been widely studied, only a few have discussed the relationship interactively with entrepreneurship education, economic literacy and self-efficacy. This study aims to explore and investigate the direct and indirect effects of entrepreneurship education, economic literacy and self-efficacy as mediating variables on entrepreneurial intentions of Economics Education students at Kuningan University. Data collection was carried out using a questionnaire with a research sample of 93 students of the Economics Education Study Program who had received entrepreneurship education courses. The data obtained were analyzed using Path Analysis with SPSS statistics. The results showed, First, entrepreneurship education has a significant effect on students' entrepreneurial intentions. Second, entrepreneurship education has a significant effect on entrepreneurial self-efficacy. Third, entrepreneurship education has a significant effect on entrepreneurial intentions through student self-efficacy. Fourth, economic literacy has a significant effect on student entrepreneurial intentions. The five economic literacy have a significant effect on entrepreneurial self-efficacy.The six economic literacy have a significant effect on entrepreneurial intentions through student self-efficacy. The research findings show that student self-efficacy will integrate knowledge and action in starting entrepreneurship. Keywords: Entrepreneurship Education, Economic Literacy, Self-Efficacy, Entrepreneurial Intention Abstrak. Niat memiliki peran penting dalam kewirausahaan. Meskipun intensi berwirausaha merupakan variabel yang telah banyak diteliti, namun masih sedikit yang membahas hubungannya secara interaktif dengan pendidikan kewirausahaan, literasi ekonomi dan efikasi diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menginvestigasi pengaruh langsung dan tidak langsung dari pendidikan kewirausahaan, literasi ekonomi dan efikasi diri sebagai variabel mediasi terhadap intensi berwirausaha mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Kuningan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dengan sampel penelitian sebanyak 93 mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi yang telah mendapatkan mata kuliah pendidikan kewirausahaan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Path Analysis dengan statistik SPSS. Hasil penelitian menunjukkan, Pertama, pendidikan kewirausahaan berpengaruh signifikan terhadap intensi berwirausaha mahasiswa. Kedua, pendidikan kewirausahaan berpengaruh signifikan terhadap efikasi diri berwirausaha. Ketiga, pendidikan kewirausahaan berpengaruh signifikan terhadap intensi berwirausaha melalui efikasi diri mahasiswa. Keempat, literasi ekonomi berpengaruh signifikan terhadap intensi berwirausaha mahasiswa. Kelima, literasi ekonomi berpengaruh signifikan terhadap efikasi diri kewirausahaan, dan keenam, literasi ekonomi berpengaruh signifikan terhadap niat berwirausaha melalui efikasi diri mahasiswa. Temuan penelitian menunjukkan bahwa efikasi diri mahasiswa akan mengintegrasikan pengetahuan dan tindakan dalam memulai kewirausahaan. Kata Kunci: Pendidikan Kewirausahaan, Literasi Ekonomi, Efikasi Diri, Intensi Berwirausaha