PERKEMBANGAN MOTORIK PADA SISWA SEKOLAH DASAR USIA 7 - 8 TAHUN - Ghaida Yunita Rahmani; Riski Septiadevana; Henanda Nur Rizki; Muhammad Hasan Abdillah (LPPM Institut Al-Ma`arif Way Kanan Lampung, 2024)
Perkembangan siswa baik fisik maupun motorik merupakan hal yang penting dan saling berkaitan. Orang tua dan guru perlu memahami setiap tahapan perkembangan siswa terutama perkembangan motorik agar dapat mengetahui sejak dini jika terdapat perkembangan yang tidak sesuai dengan usianya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan motorik pada siswa sekolah dasar usia 7-8 tahun beserta faktor-faktor yang mempengaruhi dalam perkembangan motorik, stimulasi perkembangan motorik, dan gangguan motorik pada siswa. Metode yang diguakan dalam penelitian ini adalah kualitatif menggunakan kajian kepustakaan. Berdasarkan hasil kajian gangguan motorik disebabkan karena adanya kelainan genetik dan lingkungan. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi gangguan motorik antara lain melalui stimulasi kegiatan meronce, kolase, 3M, serta Pendidikan Jasmani dan Kesehatan.