Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Padamata Pelajaran IPAS Kelas IVA di SDN 01 Sukamarga Kecamatan Abung Tinggi Kabupaten Lampung Utara Tahun 2024 (LPPM Institut Al-Ma`arif Way Kanan Lampung, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran IPA kelas IV A di SDN 01 Sukamarga. Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk mengetahui hasil belajar IPA dengan menggunakan model problem based learning . Peneliti sebagai pengamat dan guru mata pelajaran IPAS bertindak sebagai guru memberi materi langsung kepada siswa. pembelajaran dilakukan dengan 2 siklus selama 4 kali pertemuan setiap. Hasil belajar siswa pada postes siklus I meningkat yaitu sebanyak 15 siswa yang memenuhi KKTP dengan nilai tertinggi 80, tes dilanjutkan kembali pada siklus II dengan sedikit perbaikan didapatkan kembali hasil belajar siswa pada siklus II meningkat sebanyak 25 siswa yang memenuhi KKTP dengan nilai tertinggi 100. Hasil penelitian maka dapat disimpulkan sebagai berikut : Penerapan model problem based learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS kelas IV A SDN 01 Sukamarga, ketuntasan hasil belajar siswa pada siklus I diketahui pada pretest sebesar 22,2% dan postest sebesar 56%, dan mengalami peningkatan pada siklus II pretest sebesar 70% dan posttest sebesar 93% maka tingkat ketuntasan hasil belajar siswa dari siklus I dan siklus II terjadi peningkatan sebesar 23%, maka target yang diinginkan telah tercapai untuk ketuntasan hasil belajar siswa karena pada akhir siklus telah mencapai sesuai target yang ditentukan yaitu 70%