Pengembangan Literasi Digital di Pembelajaran PAI oleh Guru Profesional: Studi di SMA Al-Muslim - ramidi, Trianti; Luthfiyah Hidayatul Hikmah (LPPM Institut Al-Ma`arif Way Kanan Lampung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengembangan literasi digital dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) yang dilakukan oleh guru profesional di SMA Al-Muslim. Literasi digital menjadi keterampilan penting di era modern, khususnya dalam pendidikan yang memanfaatkan teknologi informasi sebagai sarana pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam (in-depth interview). Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terkait praktik pengajaran yang memanfaatkan teknologi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru profesional di SMA Al-Muslim secara aktif mengintegrasikan teknologi dalam proses pembelajaran PAI. Beberapa strategi yang digunakan meliputi penggunaan media sosial, aplikasi pembelajaran daring, dan sumber daya digital lainnya untuk meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa terhadap materi PAI. Selain itu, pelatihan dan pengembangan profesional bagi guru turut berperan dalam meningkatkan kompetensi literasi digital mereka. Kesimpulannya, pengembangan literasi digital dalam pembelajaran PAI di SMA Al-Muslim oleh guru profesional telah memberikan dampak positif terhadap kualitas pembelajaran dan pemahaman siswa, meskipun masih terdapat beberapa tantangan yang perlu diatasi, seperti keterbatasan akses teknologi dan kebutuhan akan pengembangan kurikulum yang lebih komprehensif.