ANALISIS PENGGUNAAN SKA FORM E TERHADAP PEMBEBASAN BEA MASUK PADA PELANGGAN PT LOGISKLIK GEMILANG INDONESIA - Setianti, Elisa; Jamil Achmawati Novel, Nurillah (Universitas Serang Raya, 2023)
PT Logisklik Gemilang Indonesia adalah sebuah perusahaan freight forwarding yang beroperasi dalam lingkup ekspor-impor dengan memiliki sejumlah mitra dan vendor transportasi di Indonesia. Dalam upayanya untuk mengefisiensikan biaya dengan meraih pembebasan bea masuk, diperlukan untuk memperhatikan fungsi Form E sebagai alternatif dalam mengurangi hingga membebaskan bea masuk. Form E adalah dokumen yang diperlukan untuk memperoleh potensi pengurangan atau pembebasan bea masuk, terutama pada barang-barang yang diimpor dari China. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penggunaan SKA Form E terhadap pembebasan bea masuk pada Pelanggan PT Logisklik Gemilang Indonesia. Metode yang dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Diharapkan bahwa penelitian ini akan memberikan pemahaman yang berharga bagi PT Logisklik Gemilang Indonesia. dan perusahaan sejenis dalam industri logistik. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang penggunaan SKA Form E, perusahaan dapat mengoptimalkan proses impor, meningkatkan efisiensi, dan mengurangi hingga membebaskan bea masuk secara signifikan namun tetap mematuhi peraturan yang berlaku. Kata kunci: SKA Form E, ACFTA, Bea Masuk