Analisis Pengaruh Gaya Kepemimpinan Situasional, Lingkungan Kerja dan Beban Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Keryawan (PT Serinding Sumber Makmur) - Hendro (Universitas Serang Raya, 2024)
Abstrak Sumber daya manusia merupakan aset terpenting dalam suatu organisasi bisnis atau perusahaan karena mereka menjalankan kebijakan dan aktivitas operasional perusahaan. Kepuasan kerja adalah tanggapan karyawan terhadap pekerjaan mereka, bisa berupa respons positif atau negatif. Untuk mencapai kepuasan kerja, ada tiga faktor utama yang perlu diperhatikan, yaitu gaya kepemimpinan situasional, lingkungan kerja, dan beban kerja. Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengaruh gaya kepemimpinan situasional, lingkungan kerja, dan beban kerja terhadap kepuasan kerja karyawan di PT. Serinding Sumber Makmur. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan populasi karyawan PT. Serinding Sumber Makmur. Sampel diambil menggunakan rumus sloving, data dianalisis menggunakan aplikasi IBM SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan situasional tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Implikasinya, strategi pengembangan kepemimpinan situasional mungkin perlu diperkuat atau dikaji lebih lanjut untuk mempengaruhi kepuasan kerja secara lebih efektif di perusahaan ini. Di sisi lain, lingkungan kerja terbukti berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, menunjukkan pentingnya mempertahankan atau meningkatkan kondisi lingkungan kerja yang mendukung karyawan agar dapat meningkatkan kepuasan mereka. Sementara itu, beban kerja tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja, yang mengindikasikan bahwa fokus pada pengelolaan beban kerja mungkin tidak menjadi prioritas utama dalam upaya meningkatkan kepuasan kerja di perusahaan ini. Implikasi keseluruhan dari penelitian ini adalah pentingnya manajemen perusahaan untuk mempertimbangkan faktor-faktor tersebut dalam upaya meningkatkan kepuasan kerja karyawan, dengan fokus khusus pada pengembangan strategi kepemimpinan situasional dan perbaikan kondisi lingkungan kerja. Keywords: Gaya kepemimpinan situasional; lingkungan kerja dan beban kerja terhadap kepuasan kerja