POLA ASUH ORANG TUA DALAM MENDIDIK KARAKTER ANAK PADA SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR NEGERI 3 KEMALANG - Rahayu, Wiwik; Warsito, Ronggo; Almasitoh, Ummu Hany (Universitas Negeri Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola asuh orang tua dalam mendidik karakter anak pada siswa kelas III SD N 3 Kemalang Kabupaten Klaten Tahun Pelajaran 2022/2023. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pola asuh orang tua dalam mendidik karakter anak yang ditandai dengan kurangnya disiplin dan tanggung jawab. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dokumentasi. Dengan jumlah subjek 1 Guru 13 Orang Tua 13 Tetangga. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan teknik analisis interaktif.Hasil penelitian parenting sangat penting untuk membangun pengembangan karakter. Pola asuh yang ketat seperti melarang anak bergaul dengan orang yang tidak seumuran, pola asuh yang memberikan kesepakatan pada anak dengan seperti larangan bermain terlalu lama dan harus menuruti kata orang tua, pola asuh bebas seperti memerdekakan anak tanpa ada batasan. Nilai-nilai dalam pendidikan karakter seperti religius, jujur, mandiri, tanggung jawab, kerja keras. Hal ini sangat berguna bagi orang tua untuk memberikan edukasi dan menyampaikan hal-hal yang baik kepada anak, karena anak akan mencontohkan apa yang dilihatnya. Namun yang lebih penting adalah pola asuh yang baik agar anak terdidik lebih baik.