PENGEMBANGAN DIGITAL BOOK DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA PEMAHAMAN MATERI TEKS NONFIKSI KELAS IV SD - Rahmawati, Firda; Usman, Herlina; Nurhasanah, Nina (Universitas Negeri Malang, 2023)
Penelitian ini ditujukan untuk mengembangkan buku digital dalam pembelajaran membaca pemahaman materi teks nonfiksi kelas IV SD. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R&D) yang dilaksanakan pada bulan Oktober 2020 hingga Juni 2021 dengan model pengembangan ADDIE. Penelitian dan pengembangan dengan model ADDIE dilakukan melalui lima tahapan yaitu analisis, perencanaan, pengembangan, penerapan, dan evaluasi. Pengumpulan data dilakukan menggunakan teknik wawancara dan penyebaran kuesioner. Responden pada penelitian ini adalah 19 siswa kelas IV SDIT RPI Jakarta dengan validator berupa dosen ahli bahasa, dosen ahli media, dosen ahli materi, serta guru kelas IV SD. Berdasarkan hasil penelitian, pengembangan buku digital untuk membaca pemahaman siswa kelas 4 SD termasuk kedalam kategori sangat baik dengan hasil persentase skor expert review sebesar 94% dan hasil kuesioner peserta didik sebesar 90% sehingga termasuk pada kategori sangat baik. Berdasarkan kriteria tersebut, pengembangan buku digital ini dapat dinyatakan layak untuk digunakan dalam pembelajaran membaca pemahaman materi teks nonfiksi di kelas IV SD