ANALISIS KESULITAN SISWA DALAM MEMAHAMI SOAL CERITA MATEMATIKA KELAS V SD NEGERI 1 BENDUNGAN - Ramdhani, Fitri Galuh; Purnomo, Heru (Universitas Negeri Malang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal cerita pada mata pelajaran matematika di kelas V. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian guru kelas V SD Negeri 1 Bendungan dan 17 siswa kelas V SD Negeri 1 Bendungan. Instrument penelitian yang digunakan adalah wawancara, dokumentasi, dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal cerita di SD Negeri 1 Bendungan. Kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal cerita diakibatkan oleh kurang lancarnya siswa dalam membaca sehingga mengalami kesulitan dalam memahami maksud soal cerita, kemampuan berhitung siswa terutama perkalian dan pembagian masih rendah, dan ketidaktelitian siswa dalam membaca soal cerita, ada beberapa upaya yang guru lakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut diantaranya yaitu dengan melaksanakan Gerakan literasi sekolah, mencongak perkalian dan pembagian, dan dengan cara drill soal cerita matematika kepada siswa kelas V SD Negeri 1 Bendungan.