PERAN KEGIATAN LITERASI DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA SISWA KELAS TINGGI DI SDN NO.14/I SUNGAI BAUNG - Eta gusrianti, Lia Setiani, Desrina Septiani, Destrinelli, Issaura Sherly Pamela, Sri heni hartika, (Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran kegiatan literasi dalam meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas atas. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Lokasi penelitian adalah SDN No.14 / I Sungai Baung, Kecamatan Muara Bulian, Kabupaten Batang hari, Provinsi Jambi dengan sumber data yang terdiri dari kepala sekolah, guru, dan siswa. Analisis data digunakan melalui tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi atau penyelesaian kesimpulan.Berdasarkan hasil penelitian, penulis dapat menyimpulkan bahwa kegiatan literasi yang mendukung peningkatan kompetensi siswa di SDN No.14 / I Sungai Baung adalah yang memiliki 15 menit kegiatan membaca pada awal pembelajaran, Kata Kunci: Kegiatan Literasi, Siswa Kelas Tinggi; Kemampuan membaca.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang peran kegiatan literasi dalam meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas tinggi. Jenis penelitian menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Tempat penelitian di SDN No.14 / I Sungai Baung, Kecamatan Muara Bulian, Kabupaten Batang hari, Provinsi Jambi dengan sumber data terdiri dari kepala sekolah, guru, dan siswa. Analisis data yang digunakan melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi atau penyelesaian kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, penulis dapat memberikan kesimpulan tentang kegiatan literasi yang mendukung peningkatan kemampuan membaca siswa kelas tinggi di SDN No.