PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBANTUAN SPARKOL VIDEOSCRIBE MATERI HAK, KEWAJIBAN DAN TANGGUNG JAWAB DI KELAS V SEKOLAH DASAR - Rohmah, Diah Aulia Azizatur; Nawawi, Imam; Mahanani, Putri (Universitas Negeri Malang, 2023)
Keterbatasan media mengakibatkan pembelajaran monoton dan kurang menarik. Tujuan penelitian menghasilkan media pembelajaran berbantuan sparkol videoscribe materi hak, kewajiban dan tanggung jawab di kelas V sekolah dasar yang valid, praktis dan menarik. Valid menurut ahli materi (Dra. Widayati M.H), ahli media (Ferril Irham Muzaki S.Pd.,M.Pd), pengguna/guru (Kripton Susilo Fradony S.Pd), serta praktis/menarik bagi siswa SDN Kauman 2 Kota Blitar. Metode penelitian menggunakan pengembangan R&D menurut Borg&Gall meliputi: 1) potensi dan masalah, 2) pengumpulan data, 3) desain produk, 4) validasi produk, 5) revisi produk, 6) uji coba produk, 7) revisi produk, 8) uji coba pemakaian 9) revisi produk. Instrumen pengumpul data berupa pedoman wawancara, instrumen validasi, serta angket peserta didik. Jenis data kuantitatif diperoleh dari hasil angket validator materi, media, pengguna/guru, serta peserta didik. Data kualitatif diperoleh dari saran dan masukan ahli, pengguna maupun peserta didik. Teknik analisis validator menggunakan Skala Likert. Sedangkan data yang diperoleh dari uji coba produk dan uji coba pemakaian menggunakan skala Guttman. Hasil validasi materi 100% (sangat valid), validasi media 93,75% (sangat valid), validasi pengguna 100% (sangat valid), dan uji coba produk 98,8% (sangat praktis/menarik). Kesimpulan media pembelajaran berbantuan sparkol videoscribe dinyatakan sangat valid, praktis dan menarik digunakan dalam pembelajaran PKN pada materi hak, kewajiban dan tanggung jawab di kelas V sekolah dasar.