PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BAHASA INDONESIA BERBASIS MAJALAH ANAK DENGAN NILAI KEARIFAN LOKAL JEMBER TEMA 7 SUBTEMA 2 PADA SISWA KELAS IV SD - Kurniasari, Dina Via Asdi; Suhartiningsih, Suhartiningsih; Finali, Zetti (Universitas Negeri Malang, 2022)
Abstrak: Tujuan penelitian ini yaitu untuk menghasilkan produk berupa bahan ajar Bahasa Indonesia berbasis majalah anak dengan memuat nilai kerifan lokal Jember yang valid dan efektif saat digunakan oleh siswa kelas IV dalam pembelajaran. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu penelitian pengembangan Research dan Development (R&D) model Borg dan Gall dengan menyederhanakan 10 langkah penelitian menjadi 7 langkah utama oleh Sugiyono dalam Tinja dkk (2017). Metode dan instrumen penelitian yang digunakan yaitu wawancara, lembar validasi, dan kuesioner/angket. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif. Berdasarkan hasil validasi dan uji coba yang telah dilakukan pada dua kelas, diperoleh data yaitu (a) hasil validasi oleh tiga validator diperoleh sebesar 92% dengan kriteria sangat valid, (b) hasil tes belajar siswa diperoleh sebesar 93,7%, dan (c) hasil respon siswa diperoleh sebesar 97,9%. Simpulan penelitian ini yaitu bahan ajar yang dikembangkan sangat valid dan efektif untuk digunakan dalam pembelajaran.