ANALISIS PENTINGNYA ASESMEN IPA BERBASIS SOAL HOTS QUIZIZZ BAGI SISWA KELAS V DI SEKOLAH DASAR - Mahmud, Dini Rosyada; Mahmud, Mahmud; Wahyuni, Sri; Mahanal, Susriyati; Mashfufah, Aynin (Universitas Negeri Malang, 2023)
Asesmen pembelajaran IPA dapat ditingkatkan menjadi soal HOTS untuk peserta didik saat kemampuan berpikir kritis masih rendah. Relevansi asesmen dengan jaman teknologi saat ini, guru dapat memanfaatkan asesmen digital berupa Quizizz. Tujuannya penelitian ini untuk mengetahui pendapat peserta didik seberapa pentingnya Quizizz sebagai asesmen digital pada soal HOTS IPA. Penelitian menggunakan jenis kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket peserta didik. Berdasarkan hasil dari wawancara maupun angket diperoleh bahwa peserta didik menyambut baik penggunaannya dan rata-rata menjawab penting adanya asesmen digital Quizizz. Sehingga soal HOTS IPA berbasis Quizizz merupakan hal penting. Banyak manfaat dari Quizizz ini, guru dapat mengembangkan atau menggunakan asesmen digital untuk soal HOTS IPA pada peserta didik kelas V di sekolah dasar.