PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CHILDREN LEARNING IN SCIENCE (CLIS) DENGAN PENGUATAN KARAKTER MANDIRI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MATERI GAYA DI KELAS IV SDN - Rifa'i, Lilik Bintartik, Arda Purnama Putra, Faizal As'ad (Universitas Negeri Malang, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peningkatan hasil belajar materi gaya dan penguatan karakter mandiri pada siswa kelas IV melalui penerapan model pembelajaran Children Learning in Science (CLIS). Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) sebanyak 2 siklus. Penelitian dilakukan di kelas IV SDN Sukorejo 01 Kabupaten Blitar tahun ajaran 2019/2020 dengan jumlah siswa 30 anak, terdiri atas 15 siswa laki-laki dan 15 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, dokumentasi, tes, catatan lapangan, dan wawancara. Instrumen yang digunakan untuk mengetahui hasil belajar aspek pengetahuan dengan pemberian tes di akhir pembelajaran pada setiap pertemuan di setiap siklus. Untuk hasil belajar aspek sikap mandiri dengan melakukan pengamatan pada saat pembelajaran berlangsung. Hasil yang diperoleh setelah dilakukan tindakan dan analisis data menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar materi gaya dan penguatan karakter mandiri siswa kelas IV. Hal ini dapat dilihat dari ketuntasan belajar siswa pada siklus I sebesar 73% dan siklus II sebesar 95%, sedangkan karakter mandiri siswa meningkat dari siklus I sebesar 58,5% dan pada siklus II sebesar 96,5%. Dengan demikian dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Children Learning in Science (CLIS) yang dilaksanakan guru dan siswa dengan sangat baik, dapat meningkatkan hasil belajar materi gaya dan penguatan karakter mandiri siswa kelas IV SDN Sukorejo 01 Kabupaten Blitar dengan sangat baik pula.