ANALISIS SIKAP DISIPLIN SISWA DALAM MENGIKUTI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER SENI KARAWITAN DI SD NEGERI BORO - Asriyanti, Frita Devi; Fitria, Vina Auliatul (Universitas Negeri Malang, 2023)
Ekstrakurikuler merupakan kegiatan pendidikan di luar jam pelajaran untuk membantu perkembangan peserta didik, sesuai dengan potensi, bakat dan minat mereka. Seni karawitan adalah seni musik tradisional jawa dengan peralatan yang lengkap dan telah berkembang secara turun temurun sesuai dengan perkembangan jaman dan tidak meninggalkan keasliannya. Sikap disiplin merupakan perbuatan taat dan patuh terhadap peraturan. Melalui ekstrakurikuler seni karawitan dapat membantu siswa untuk disiplin terhadap peraturan yang telah ditetapkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan sikap disiplin siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler seni karawitan di SD Negeri Boro. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan pendekatan yang digunakan berupa kualitatif. Metode pengumpulan data menggunakan metode angket, wawancara dan dokumentasi. Metode angket dan wawancara digunakan untuk mendeskripsikan sikap disiplin siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler seni karawitan, sedangkan metode dokumentasi untuk mendapatkan data terkait hasil penelitian. Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sikap disiplin siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler seni karawitan di SD Negeri Boro menggunakan empat indikator sikap disiplin yaitu datang tepat waktu, membiasakan mengikuti aturan, tertib berpakaian dan mempergunakan fasilitas dengan baik sudah terlaksana dengan baik. Tingkat sikap disiplin siswa baik ditunjukkan dari hasil presentase siswa yang diperoleh yaitu 93% untuk presentase tertinggi dan 71% untuk presentase terendah.