Kesiapan Guru Sekolah dalam Menghadapi Asesmen Kompetensi Minimal (AKM) di Sekolah Dasar Kota Batu - Khotimah, Khusnul; Muchtar, Muchtar (Universitas Negeri Malang, 2022)
Substansi isi AKM pada dasarnya merupakan hal yang menyangkut kompetensi para personil di lembaga pendidikan (guru) yang secara teknis maupun akademis sudah dimiliki oleh para personil yang berpendidikan sarjana S1. Oleh karenanya, sebagai program yang dikembangkan selazimnya AKM sudah bisa dipahami oleh guru secara akademis. Sebab hal-hal substansial terkait dengan AKM sudah menjadi kajian-kajian teknis akademis di lembaga pendidikan tinggi yang menelurkan sarjana S1 pendidikan. Tujuan dari dilaksanakannya penelitian ini, yaitu untuk menggambarkan kesiapan guru dalam menghadapi AKM di sekolah dasar Kota Batu – Jawa Timur dari segi kemauan dan kesiapan guru menyambut inovasi AKM serta dari segi kebiasaan melaksanakan pembelajaran. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan teknik survey. Survey dilakukan kepada 33 guru sekolah dasar negeri dan sekolah dasar swasta di Kota Batu – Jawa Timur. Secara persepsional guru telah siap untuk melaksanakan AKM, dengan prosentase 83 persen dari guru sekolah dasar negeri dan 76 persen dari guru sekolah dasar swasta.