Analisis Pembelajaran Kooperatif Tipe Word Square Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Muatan Pelajaran IPS di Sekolah Dasar - Basar, Arifin Maksum, Andi Arif Saladin, Zulfa Rahmani (Universitas Negeri Malang, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian studi pustaka yang bertujuan untuk mengkaji informasi mengenai pembelajaran kooperatif tipe Word Square untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada muatan pelajaran IPS di Sekolah Dasar. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April-Juni 2021. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan teknik analisis data model Miles dan Huberman. Model Miles dan Huberman memiliki empat tahapan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan sumber data yang telah dianalisis, hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran kooperatif tipe Word Square dapat digunakan sebagai metode alternatif untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada muatan pelajaran IPS di Sekolah Dasar.