Peningkatan Hasil Belajar Materi Meringkas Teks Eksplanasi melalui Penerapan Model Pembelajaran Cooperative Script dengan Penguatan Karakter Kreatif - Fradilla, Chorysofa; Sutansi, S; Yuniawatika, Yuniawatika (Universitas Negeri Malang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar materi meringkas teks eksplanasi melalui penerapan model pembelajaran cooperative script dengan penguatan karakter kreatif pada siswa kelas V SDN Kanigoro 4 Kabupaten Blitar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Pada siklus I rata-rata presentase aktivitas guru sebesar 78,5 persen dan pada siklus II meningkat menjadi 100 persen. Rata-rata presentase aktivitas siswa pada siklus I sebesar 78,5 persen dan pada siklus II meningkat menjadi 100 persen. Sementara itu nilai rata-rata hasil belajar siswa pada tahap pratindakan yaitu 68 dengan ketuntasan belajar klasikal sebesar 35 persen. Pada siklus I nilai rata-rata hasil belajar siswa naik menjadi 77 dengan ketuntasan belajar klasikal sebesar 57,5 persen dan pada siklus II nilai rata-rata hasil belajar siswa meningkat menjadi 86 dengan ketuntasan belajar klasikal sebesar 85 persen. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran cooperative script dengan penguatan karakter kreatif dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam materi meringkas teks eksplanasi.