Penerapan Strategi Pembelajaran Aktif Tipe Giving Question and Getting Answer Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa SDN 8 Singkawang - Setiawan, Dandy; Anitra, Rien; Mertika, Mertika (Universitas Negeri Malang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan strategi pembelajaran aktif tipe giving question and getting answer terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IV SDN 8 Singkawang. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, bentuk penelitian yang digunakan quasi exsperiment dengan desain penelitian yang digunakan adalah Post-test Only Control Design. Populasi penelitian adalah siswa kelas IV yang terdiri dari 2 kelas yang berjumlah 56 orang. Sampel diambil dengan teknik Purposive Sampling yang terdiri dari dua kelas yaitu kelas IV A (28 Siswa) sebagai kelas eksperimen dan kelas IV B (28 Siswa) sebagai kelas kontrol. Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji-t dan persentase angket respon positif siswa. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar IPA siswa yang menggunakan strategi pembelajaran aktif tipe Giving Question and Getting Answer dengan yang menggunakan pembelajaran langsung pada materi sumber energi kelas IV SDN 8 Singkawang dan terdapat respon positif siswa terhadap strategi pembelajaran aktif tipe Giving Question and Getting Answer pada pembelajaran IPA kelas IV SDN 8 Singkawang Sangat Baik mencapai 80,13 persen.