PREVALENSI & INTENSITAS EKTOPARASIT PADA IKAN NILA (OREOCHROMIS NILOTICUS) YANG DIBUDIDAYAKAN DIKERAMBA JARING APUNG DANAU LIMBOTO PROVINSI GORONTALO - Hulinggi, Aprilia M.; Juliana, Juliana (Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan Universitas Borneo Tarakan, 2024)
Penelitian ini bertujian untuk mengetahui tentang prevalansi dan intensitas ektoparasit pada ikan nila (Oreochromis nilaticus) Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September – Oktober tahun 2022. Penelitian dilakukan didua lokasi yakni karamba jaring apung (KJA) Danau Limboto sebagai lokasi pengambilan sampel dan pemeriksaan ektoparasit pada sampel ikan secara mikroskopis dilakukan dilaboratorium Terpadu Fakultas Pertanian Universitas Negeri Gorontalo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan untuk pemerikasaan ektoparasit menggunakan metode laboratoris.Hasil penelitian identifikasi ektoparasit pada ikan nila (Oreochromis niloticus) dengan jumlah sebanyak 120 ekor yang diperoleh dari empat stasiun, ditemukan ektoparasit Trichodina sp dan Cichlidogyrus sp. sampel yang paling banyak ditemukan jenis parasite Tricordina sp yaitu stasiun 2 dan stasiun 3. pada stasiun 2 ada 150 individu parasite jenis Trichodina sp dengan nilai prevalensi dan intensitas 86.67% dan 6 ind/ekor. Sedangkan untuk parasite Cichlidogyrus sp yang didapati hanya 14 individu dengan prevalensi 33.33% dan intensitasnya 1 ind/ekor. distasiun 3 yaitu jenis ektoparasit Cichlidogyrus sp hanya 24 individu dengan nilai prevalensi dan intensitasnya masing masing 46.67% dan 2 ind/ekor.Jenis ektoparasit yang ditemukan menyerang ikan nila (Oreochromis niloticus) di keramba jaring apung danau limboto di Desa Iluta, Kecamatan Panipi, Kabupaten Gorontalo, Provinsi Gorontalo yaitu Trichodina sp dan Cichlidogyrus sp.2.Tingkat prevalensi serangan parasit tertinggi semua stasiun yakni parasit Trichodina sp dengan total presentase prevalensi 60-80% dan Intensitas 3-7 ind/ekor. Presentase prevalensi terendah Cichlidogyrus sp 13-46% dan intensitas 1-2 ind/ekor. Kata kunci: Cichlidogyrus sp, Danau Limboto, Oreochromis niloticus, Trichodina sp.