ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEMISKINAN GENDER DI INDONESIA TAHUN 2012 - 2021 - Sukmana, Anwar; Fathorrazi, Moehammad; Hanim, Anifatul (UPT Penerbitan Universitas Jember, 2024)
Abstrak Gender menjadi komponen penting dalam menilai keberhasilan pembangunan. Diskriminasi gender dapat mengurangi kualitas sumberdaya manusia. Kemiskinan sangat berkaitan dengan kualitas sumberdaya manusia. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh gender dalam berbagai aspek terhadap tingkat Kemiskinan di Indonesia. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Data yang dipakai merupakan data sekunder berupa data cross section sebanyak 34 Provinsi dan time series dari tahun 2012 sampai tahun 2021. Model regresi yang dipakai pada penelitian ini adalah Random Effect Model (REM). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan dan kesehatan dari laki-laki dan perempuan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan. Sedangkan partisipasi angkatan kerja memiliki hasil berbeda, yakni partisipasi kerja perempuan berpengaruh positif dan tidak signifikan, sedangkan partisipasi kerja laki-laki berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan di Indonesia. Kata Kunci : Gender, Kemiskinan, Kesehatan, Partisipasi Kerja, Pendidikan.