PENGENDALIAN PERSEDIAAN SPARE PART DAN PENGEMBANGAN DENGAN KONSEP 80-20 (ANALISIS ABC) PADA GUDANG SUKU CADANG PT. ASTRA INTERNATIONAL Tbk – DAIHATSU SALES OPERATIONAL CABANG TEGAL - Ida Farida; Mohammad Nafiz Rozini (Prosiding Seminar Nasional IPTEK Terapan (SENIT) 2016 Pengembangan Sumber Daya Lokal Berbasis IPTEK, 2016)
Setiap perusahaan, baik itu perusahaan jasa maupun perusahaan manufaktur, selalu memerlukan persediaan. Pengelompokkan ABC dalam pengendalian persediaan berangkat dari konsep 80-20 yang dikenal sebagai hukum Pareto. Konsep 80-20 berguna untuk merencanakan persediaan jika klasifikasi ABC akan diterapkan untuk jenis barang yang jumlahnya banyak. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan bantuan analisis kuantitatif yaitu nilai rata-rata persediaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengendalian persediaan yang diterapkan oleh PT. Astra International Tbk – Daihatsu Sales Operational Cabang Tegal. Hasil penelitian ini menunjukkan safety stock kelompok A sebanyak 1.973 unit, kelompok B sebanyak 48 unit, dan kelompok C sebanyak 11 unit. Titik pemesanan ulang (reorder point) dilakukan pada saat kelompok A berjumlah 1.573 unit, kelompok B sebanyak 217 unit, dan kelompok C sebanyak 202 unit. Persediaan rata-rata kelompok A yaitu sebanyak 2.360 unit yang setara dengan Rp98.614.960 dan untuk persediaan maksimal sebanyak 3.146 unit. Untuk kelompok B, persediaan rata-rata sebanyak 326 unit yang setara dengan Rp.25.191.650 dan untuk persediaan maksimal sebanyak 434 unit. Untuk kelompok C, persediaan rata-rata sebanyak 303 unit yang setara dengan Rp6.843.407 dan untuk persediaan maksimal sebanyak 404 unit. Kata Kunci : Analisis ABC, Persediaan, Safety Stock, ROP, ITO, Rasio Layanan