FUNGSI MINYAK ISOLASI PADA TRANSFORMATOR YANG BERKAPASITAS BESAR - Sabari Sabari; Suhardi Suhardi (Prosiding Seminar Nasional IPTEK Terapan (SENIT) 2016 Pengembangan Sumber Daya Lokal Berbasis IPTEK, 2016)
Listrik yang merupakan kebutuhan vital bagi kehidupan manusia. Oleh karena itu kebutuhan listrik bagi bangsa Indonesia harus selalu tersedia. Hal ini terlibat oleh negara Indonesia untuk memasok energi listrik adalah PT. PLN (Persero). Untuk mendukung penyediaan tenaga listrik, terutama di daerah perkotaan dibandingkan peralatan Listrik peralatan- di PT. PLN harus selalu dalam kondisi baik dan prima. Salah satu peralatan listrik yang harus dipertahankan dalam kondisi baik dan sebuah transformator utama dan trafo distribusi listrik biasa disebut transformator berkapasitas besar, transformator yang berfungsi untuk mengubah dari tegangan tinggi (150 kV) menjadi tegangan menengah (20 kV) . Kemudian di tengah-tengah perubahan tegangan ke tegangan rendah (380 V) untuk penggunaan selanjutnya dalam rumah tangga konsumen dan sebagainya. Jadi untuk menjaga keandalan transformator yang harus dijaga salah satunya adalah minyak isolasi dalam transformator. isolasi minyak berfungsi untuk mendinginkan gulungan primer dan sekunder kawat yang ada di transformator dan juga berfungsi untuk mengisolasi keterikatan antara gulungan primer dan sekunder dan juga antara tubuh trafo. Kata kunci: transformator, isolasi, minyak