DETEKSI TEPI CITRA TELUR DENGAN ALGORITMA PREWITT UNTUK PERHITUNGAN VOLUME - Miftakhul Huda (Prosiding Seminar Nasional IPTEK Terapan (SENIT) 2016 Pengembangan Sumber Daya Lokal Berbasis IPTEK, 2016)
Telur ayam merupakan salah satu hasil peternakan yang banyak dikonsumsi oleh masyarkat. Telur ayam juga termasuk ke dalam bahan baku industri makanan olahan. Dalam sebuah industri makanan, kualitas telur sebagai bahan baku utama menjadi sangat penting. Berat dan volume telur akan mempengaruhi komposisi bahan baku. Oleh karena itu, diperlukan suatu standarisasi dalam klasifikasi ukuran telur ayam yang akan dipakai dalam proses Industri. Penelitian The Avian Egg; Surface Area, Volume, And Density [6] yang telah dilakukan adalah dengan hanya membagi profil menjadi 16 bagian yang apabila dibagi menjadi lebih banyak maka ketelitian akan bertambah sehingga perhitungan volume dimungkinkan lebih akurat, edge detection yang mempunyai banyak detector, dengan teknik operasi piksel selanjutnya dapat menghasilkan bagian dari profil telur sebanyak kolom piksel yang terdeteksi dari sebuah image telur sehingga dapat membagi profil image telur lebih dari 16. Tujuan penelitian secara umum adalah untuk mencari alternatif lain dalam mengukur volume telur, sedangkan secara khusus untuk mengetahui akurasi hasil pengukuran volume telur menggunakan Image Edge Detection menggunakan prewitt edge detection metode operasi pixel terhadap pengukuran manual dengan menggunakan gelas ukur. Metode yang digunakan adalah metode percobaan dengan melakukan dua kali pengukuran yaitu dengan mengunakan gelas ukur dan menggunaka image processing edge detection dengan algoritma Prewitt, Sobel, Canny dan Robert. Hasil yang didapat dari penelitian ini yaitu MSE terendah dari dua perhitungan yaitu metode image processing dengan algoritma prewitt sebesar 3.1256 sehingga disimpulkan bahwa algoritma prewitt dapat digunakan untuk menghitung volume telur. Kata kunci : Volume, Telur, Image Processing, Prewitt