Pengaruh Manajemen Laba Dan Kualitas Audit Terhadap Biaya Modal Perusahaan - Azhar, Rafa; Fauzi, Achmad; Saing, Bungaran; Afifah Prastuti, Meliana; Cheirnel All Shawidra, Muhammad; Muzayin Kamal, Muhammad; Sekar Anum, Nadiah; Azhar Maulana, Rafa (Siber Nusantara Publisher, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dampak praktik manajemen laba dan kualitas audit terhadap biaya modal perusahaan. Manajemen laba mencakup strategi yang diterapkan oleh perusahaan untuk mengelola laporan keuangannya, yang dapat berpengaruh pada persepsi para pemangku kepentingan. Sebaliknya, kualitas audit berkaitan dengan sejauh mana audit independen dapat mengungkap dan memitigasi risiko asimetri informasi. Untuk melakukan penelitian ini, metodologi kuantitatif digunakan, menggabungkan tinjauan literatur artikel jurnal sebagai kerangka penelitian. Data untuk analisis ini bersumber dari berbagai jurnal online dan sumber online terkait. Dengan pendekatan kuantitatif, penelitian ini bertujuan untuk menggali dan memahami keterkaitan yang kompleks antara manajemen laba, kualitas audit, dan biaya modal perusahaan.”Top of FormHasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ketika suatu perusahaan terlibat dalam praktik manajemen laba yang menghasilkan ketidakjelasan dalam pelaporan keuangan, dapat berdampak negatif pada biaya modal perusahaan. Di sisi lain, kualitas audit yang tinggi memiliki potensi untuk menurunkan biaya modal dengan meningkatkan kepercayaan pemangku kepentingan terhadap laporan keuangan perusahaan. Temuan ini memiliki implikasi yang signifikan dalam konteks pengambilan keputusan keuangan dan investasi perusahaan.”Temuan ini memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai kontribusi manajemen laba dan kualitas audit terhadap biaya modal perusahaan. Hal ini dapat memberikan panduan berharga bagi manajemen dan pengambil keputusan dalam merancang strategi keuangan yang lebih efektif dan transparan.”