Digitalisasi Manajemen Sumber Daya Manusia (Human Resource Management) dalam Rangka Meningkatkan Kinerja Karyawan In-Role dan Extra-Role di Bisnis Garmen Jadi/Ready Made Garment (RMG). Studi Kasus di Bangladesh - Sumaryono, Sumaryono (Siber Nusantara Publisher, 2024)
Praktik manajemen sumber daya manusia (SDM) dapat memberikan dampak yang besar seberapa baik kinerja karyawan dalam aspek kinerja dalam peran dan ekstra peran. Dampak dari berbagai metode MSDM, khususnya digitalisasi praktik MSDM, terhadap kinerja in-role dan extra-role karyawan yang bekerja di bisnis garmen jadi belum diteliti di Bangladesh. Oleh karena itu, tujuan utama penelitian ini adalah untuk menyelidiki dampak digitalisasi manajemen sumber daya manusia terhadap kinerja karyawan dalam peran dan peran ekstra dalam konteks perusahaan garmen jadi (RMG) di Bangladesh. Menggunakan 25th versi Paket Statistik untuk Ilmu Sosial (SPSS), penelitian ini menyelidiki pendapat karyawan yang bekerja di berbagai departemen perusahaan RMG di Bangladesh. Hal ini bertujuan untuk menentukan bagaimana praktik MSDM tertentu terdigitalisasi, khususnya rekrutmen dan seleksi elektronik, pelatihan dan pengembangan elektronik, penilaian dan manajemen kinerja elektronik, manajemen kompensasi elektronik, manajemen pengaduan elektronik, manajemen komunikasi elektronik, manajemen karir elektronik, dan lain-lain, berdampak terhadap kinerja pegawai in-role dan extra-role. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa, meskipun praktik MSDM digital tertentu seperti manajemen kompensasi elektronik dan karier elektronik berdampak signifikan terhadap kinerja peran-ekstra karyawan, namun kontribusinya tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, kinerja peran. Selain itu, ditemukan bahwa manajemen penilaian kinerja elektronik mempunyai dampak positif yang signifikan terhadap kinerja dalam-peran karyawan. Studi ini juga berupaya menyarankan badan manajemen perusahaan RMG untuk mendigitalkan beberapa prosedur HRM yang dapat meningkatkan kinerja karyawan dan organisasi.