Faktor Tingginya Niat Beli Konsumen Dalam Membeli Produk Lampu Led Di Gayungan Surabaya - Adnan Syarif, Mochamad; Ahmad Ghifary, Rafly; Munir, Misbachul (Siber Nusantara Publisher, 2024)
Energi sangat penting bagi kehidupan manusia, tetapi peningkatan pemanfaatan sumber daya alam telah menyebabkan kerusakan lingkungan yang parah. Peralatan hemat energi dan lampu LED dapat membantu menghemat uang dan mengurangi emisi. Lampu LED adalah metode pencahayaan solid-state yang menggunakan dioda pemancar cahaya untuk menghasilkan cahaya. Lampu ini lebih efisien daripada lampu tradisional karena tidak menghasilkan panas. Terlepas dari kelebihannya, konsumen di Surabaya, termasuk Gayungan, masih lebih memilih lampu non-LED karena harganya yang mahal dan kurangnya kesadaran lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi niat beli konsumen terhadap lampu LED di Gayungan dan menentukan strategi pemasaran yang efektif untuk meningkatkan penjualan lampu LED di wilayah tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan melibatkan tiga informan, yaitu penjual dan pelanggan yang menggunakan produk lampu LED. Faktor kualitas, fungsionalitas, faktor energi dan lingkungan, desain dan estetika, merek dan reputasi, pengalaman berbelanja sebelumnya, serta ketersediaan dan aksesibilitas dapat mempengaruhi keputusan konsumen dalam membeli produk lampu LED. Di Gayungan, penghematan energi, desain, merek, dan pengalaman berbelanja sangat mempengaruhi niat beli konsumen untuk lampu LED karena dapat menghemat energi, desain yang terkesan bagus, dan merek yang terkenal.