Pengaruh E-Commerce Terhadap Perilaku Impulsive Buying pada Generazi Z - Utama, Nadia Faliha; Santosa, Noellya Surya; Honesta, Jennifer; Jessica Sharon Yong Sonbai; Valeria Lesley Koesnadi; Elvans Jonathan; Farrell Arthur Marcia; Rahmi Yulia Ningsih (Siber Nusantara Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh e-commerce terhadap perilaku impulsive buying pada Generasi Z. Dalam era digital, e-commerce telah menjadi salah satu platform utama yang mempengaruhi kebiasaan belanja konsumen, terutama di kalangan generasi muda. Metode penelitian yang digunakan adalah survei kuantitatif dengan mengumpulkan data dari 10 responden Generasi Z yang aktif menggunakan platform e-commerce. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fitur-fitur e-commerce seperti penawaran khusus, ulasan produk, dan kemudahan transaksi memiliki korelasi positif yang signifikan dengan perilaku impulsive buying. Selain itu, faktor-faktor psikologis seperti emosional dan sosial juga berperan dalam mendorong perilaku pembelian impulsif. Temuan ini mengindikasikan bahwa e-commerce berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan perilaku impulsive buying pada Generasi Z yaitu generasi digitalis, yang memiliki implikasi penting bagi strategi pemasaran dan pengembangan platform e-commerce.