Meraih Mimpi Dengan Pengelolaan Keuangan Sederhana - A.T, Weni Indah Doktri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bondowoso, 2021)
Kelompok Tani Gotong Royong I Dusun Lumbung I di Desa Bataan Kecamatan Tenggarang merupakan Kelompok Tani yang keberadaannya masih jauh dari sejahtera. Penghasilan usaha tani pada umumnya bersifat musiman. Ini menyebabkan istri-istri petani menerima uang penghasilan empat bulann sekali, sehingga diperlukan trik jitu dalam mengelola keuangan keluarga agar kebutuhan keluarga dapat tercukupi selama empat bulan tersebut. Berdasarkan analisa situasi dan kondisi tersebut maka dibutuhkan pengelolaan keuangan keluarga dengan tepat dapat menjauhkan ekonomi keluarga dari kemiskinan dan dapat meningkatkan ekonomi keluarga menjadi sejahtera. Kegiatan pengabdian ini menggunakan metode PRA (Prural Apraisal Approach), dimana ibu-ibu istri petani berperan aktif selama pelatihan. Pelatihan dilakukkan dengan praktek keuangan dengan metode amplop yang terdiri dari 4 amplop dan masing-masing diberi warna merah (berhenti/stop), kuning (jalan terus), hijau (bahagia/tabungan), orange (hati-hati). Pelatihan ini berjalan dengan baik dan lancar. Istri-istri petani sangat antusias mengkuti kegiatan pelatihan. Istri-istri petani juga mempraktekkannya dalam keseharian meereka.