Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pemanfaatan Pengolahan Kotoran Sapi Menjadi Pupuk Kompos Di Dusun Pareyaan Desa Sopet - Khasanah, Aniatul; Zikra, Alfiandi; Damayanti, Rizki Eka; sururoh, Wirdatus; Wahyuni, Sri; Sufyanto, Budi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bondowoso, 2022)
Pemberdayaan masyarakat dapat diartikan sebagai proses yang membangun masyarakat atau sekelompok manusia yang berangkat dari kemauan dan inisiatif dirinya sendiri dapat berupa peningkatan kemampuan, pengelompokan dan segala bentuk perubahan perilaku Masyarakat. Salah satu pemberdayaan masyarakat adalah pemberdayaan masyarakat melalui pemanfaatan pengolahan kotoran sapi menjadi pupuk kompos di Dusun Pareyaan Desa Sopet.. Dari observasi awal didapatkan bahwa masyarakat Desa Sopet tidak memanfaatkan dan memproses kotoran sapi dengan bijak dan kurang memahami kelebihan dari pupuk kompos dan lebih tertarik pada pupuk kimia. Adapun hasil dari pengabdian ini mampu memberikan forum yang dapat menambah pemahaman masyarakat akan kelebihan dan kemudahan dalam proses pengolahannya, dan KOTASS bersedia untuk mewadahi hasil pupuk kompos olahan masyarakat maupun menerima suplay kotoran sapi mentah dari penduduk Dusun Pareyaan Desa Sopet.