Membangun Kesadaran Masyarakat dalam Pemanfaatan Limbah di Desa Sumber Tengah - Athallah, Rehan; Soraya, Raisya Ad Dina Najma; Makrifat, Putri; Rosyada, Alfina (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bondowoso, 2023)
Limbah merupakan salah satu permasalahan global yang hingga waktu ini masih menjadi perbincangan banyak pihak. Berbagai gerakan serta kampanye telah dilakukan untuk membantu menanggulangi permasalahan terkait limbah, namun pada implementasinya seringkali terkendala oleh situasi dan kondisi di masyarakat. Hal serupa sesuai dengan kondisi di Desa Sumber Tengah, di mana masih minimnya pemahaman masyarakat mengenai kebermanfaatan limbah apabila dapat dimanfaatkan secara tepat guna. Berdasar pada permasalahan tersebut, diperlukan adanya kegiatan pemberdayaan yang dilakukan untuk membantu mengurai permasalahan terkait melalui kegiatan KKN atau program pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa. Kegiatan ini dilaksanakan dengan melakukan program-program yang bersifat edukatif serta langsung sehingga masyarakat dapat mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam terkait pemanfaatan limbah..