Pelayanan Konseling Klinik Sanitasi Di Puskesmas Kota Ternate - Lestari, Tutik; Togubu, Novrianti; Sumiati, Tati; Andiani, Andiani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bondowoso, 2023)
Kegiatan klinik sanitasi sangat dibutuhkan oleh masyarakat namun belum maksimal karena kekurangan tenaga sanitarian dan kegiatannya hanya fokus dalam gedung. Tujuan pengabdian Masyarakat untuk peningkatan kegiatan klinik sanitasi dalam dan luar Gedung. Metodenya dengan melibatkan mahasiswa dan dosen didampingi petugas kesehatan melakukan kegiatan identifikasi masalah kesehatan, konseling, inspeksi dan intervensi. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaskanakan selama 1 bulan di wilayah kerja Puskesmas Kota Ternate. Hasil kegiatan terdapat 4 pasien yang mendapatkan konseling, inspeksi dan intervensi dengan memberikan edukasi terkait penyakit berbasis lingkungan, tahap pertama identifikasi oleh dokter, dokter merekomendasikan pasien untuk mendapatkan pelayanan konseling. Mahasiswa didampingi petugas melakukan konseling pada pasien sesuai dengan hasil diagnosa. Hasil konseling menunjukkan bahwa ada kontak langsung dengan anggota rumah tangga lain yang memiliki gejala yang sama. Sehingga memutuskan perlu adanya