Peningkatan Bantuan Keamanan Amerika Serikat Terhadap Ukraina dalam Konflik Rusia-Ukraina di Era Presiden Joe Biden - Zahro, Lailatul; Albayumi, Fuat; Soelistijono, Pra Adi (University of Jember, 2023)
Bantuan keamanan yang diberikan Amerika Serikat (AS) terhadap Ukraina mengalami peningkatan sejak terjadinya invasi yang dilakukan oleh Rusia Bantuan untuk Ukraina menjadi bantuan terbesar AS sejak pemerintahan Joe Biden walaupun Ukraina bukan negara anggota sekutu AS di kawasan Atlantik Utara (NATO) maupun tetangga dekat. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui motif peningkatan bantuan keamanan AS terhadap Ukraina dalam konflik Rusia-Ukraina di era Presiden Joe Biden. Artikel ini menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data menggunakan studi pustaka, dan analisis data deskriptif-kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Amerika Serikat menggunakan bantuan keamanan kepada Ukraina untuk membendung pengaruh Rusia, memperluas pengaruh sekaligus menyebarkan demokrasi di Ukraina, maupun kawasan Eropa Timur. Ini merupakan bukti bahwa asumsi neorealisme yang menyatakan bahwa negara superpower merupakan aktor utama hubungan internasional terkonfirmasi benar dalam konflik Rusia-Ukraina, terbukti dari bantuan AS kepada Ukraina dalam konflik tersebut.