Implementation of the Program Kartu Usaha Perempuan Mandiri (KURMA) in Prambon Sub-district, Sidoarjo Regency in 2022 - Krisnawati, Liony Krisnawati; Boedijono, Boedijono; Anwar, Anwar (University of Jember, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi program Kartu Usaha Perempuan Mandiri (KURMA) tahun 2022 di Kecamatan Prambon Kabupaten Sidoarjo. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini berdasarkan model implementasi variabel komunikasi George C. Edward III menunjukkan bahwa informasi sudah tersalurkan kepada pelaksana dan kelompok sasaran. Namun, kejelasan hasil penilaian seleksi dari Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Sidoarjo belum disampaikan secara transparan kepada kelompok sasaran. Variabel sumber daya, terutama sumber daya manusia, telah terpenuhi di setiap daerah, dan sumber daya anggaran untuk bantuan modal terealisasi sebesar 81,22 persen. Dari sisi struktur birokrasi, dalam menjalankan tugasnya masing-masing pelaksana menyesuaikan dengan petunjuk pelaksanaan yang berlaku dan pada aspek fragmentasi pelaksanaan program KURMA, Kecamatan Prambon terbagi menjadi empat bagian.