Kerjasama UPT PS-L (Pengolaha Sampah & Limbah), POKMAS dan Bank Sampah dalam Pengelolaan Sampah di Kelurahan Sukabumi Probolinggo - Aini, Qonitah Nur; Ganefo, Akhmad (University of Jember, 2023)
Penelitian ini melihat bentuk kerjasama antara UPT PS-L dengan pokmas dan bank sampah dalam pengelolaan sampah di Kelurahan Sukabumi. Terjadinya kerjasama berawal dari adanya sosialisasi yang diberikan oleh UPT PS-L. Tujuan penelitian mengidentifikasi alasan pokmas dan bank sampah bekerjasama dengan UPT PS-L serta ingin mengetahui bentuk-bentuk kerjasama antara UPT PS-L dengan pokmas dan bank sampah dalam pengelolaan sampah. Teori yang digunakan ialah teori Interaksi Sosial Georg Simmel, teori tersebut relevan dengan isu yang diangkat oleh peneliti. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik penentuan informan purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data, kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk kerjasama yang terjadi yaitu dalam pemilahan, mengumpulkan, pengambilan, pengolahan, dan pelatihan pengelolaan sampah. Adanya bentuk kerjasama tersebut alasan bank sampah karena sebagai bentuk pengabdian dan sekolah adiwiyata. Sedangkan alasan pokmas karena adanya timbal balik, lingkungan menjadi bersih, dan ingin memberikan contoh kepada masyarakat. Kata Kunci : Interaksi Sosial, Kerjasama, UPT PS-L, Pokmas dan Bank Sampah