Kinerja BUMDes dalam Pengembangan Ekonomi Masyarakat Desa Balung Kulon Kecamatan Balung Kabupaten Jember - Sholeha, Wardatus; Rohman, Hermanto; Sutomo, Sutomo (University of Jember, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kinerja BUMDes dalam Pengembangan ekonomi masyarakat desa Balung Kulon Kecamatan Balung Kabupaten Jember. BUMDes balung Kulon memiliki 2 unit usaha, kerajinan dan pengelolaan sampah. Pada tahun 2021 BUMDes Balung Kulon meraih 6 nominasi BUMDes terbaik di Jawa Timur. BUMDes Balung Kulon dijadikan model percontohan di Kabupaten Jember. Faktaya BUMDes Balung Kulon belum mampu mengajak masyarakat dalam menabung sampahnya di bank sampah. Dari 4.245 jumlah keluarga hanya 110 keluarga yang bergabung di bank sampah BUMDes. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif posivistik. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu data primer dan data sekunder. Teknik analisis data menggunakan pendekatan balanced scorecard dengan 8 indikator yang digunakan yaitu, retrun on assets, retrun on equity, net provit margin, retensi pelanggan, akuisi pelanggan, network growth ratio, pelatihan masyarakat, dan produktivitas pegawai. Hasil penelitian bahwa kinerja BUMDes dalam pendekatan Balanced Scorecard nilai akhir total BUMDes Balung Kulon sebesar 92,5% dengan kondisi sangat sehat kategotri AA.