POTENSI EKONOMI LOKAL DAN POSISI DAYA SAING INTERNASIONAL UMKM (KASUS: KLASTER UMKM DI JAWA TENGAH) - Darwanto Darwanto; Hari Susanta Nugraha; Nenik Woyanti (Prosiding Seminar Nasional IPTEK Terapan (SENIT) 2016 Pengembangan Sumber Daya Lokal Berbasis IPTEK, 2016)
Implementasi Local Economic Development (LED) sudah dilakukan baik ditingkat nasional maupn tingkat regional. Local Economic Development (LED) dilaksanakan sebagai jawaban atas kekurangefektifan paradigma pembangunan sektoral dan nasional yang belum mampu meningkatkan kinerja perekonomian daerah. Program pembangunan tersebut masih didominasi oleh arahan pemerintah dan kurang partisipasi masyarakat sehingga potensi lokal belum terdayagunakan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisa pola kelembagaan klaster usaha dan menganalisa daya lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola kelembagaan klaster pemula maupun berkembang mampu mengembangkan potensi ekonomi lokal di Jawa Tengah, bahkan sebagian klaster-klaster sudah mempunyai kriteria daya saing internasional. Kata Kunci: Kelembagaan, Daya Saing, Klaster, Local Economic Development