EFEKTIVITAS PENERAPAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DAERAH (SIMDA) PADA DINAS PENDAPATAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH (DPPKAD) KABUPATEN TEGAL - Aulia Lorie Pangestika; Yeni Priatna Sari (Prosiding Seminar Nasional IPTEK Terapan (SENIT) 2016 Pengembangan Sumber Daya Lokal Berbasis IPTEK, 2016)
Efektivitas penerapan sistem informasi merupakan hasil yang di peroleh dari suatu instansi mencerminkan sejauh mana instansi tersebut mampu menghasilkan laporan keuangan secara tepat waktu, lengkap, akurat dan dapat diandalkan sesuai ketentuan yang berlaku serta mendorong terwujudnya pemerintah yang baik dan penyelenggaraan pengelolaan keuangan daerah berbasis teknologi informasi. Permaslahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah efektivitas penerapan SIMDA pada Dinas Pendapatan Pengelolaan dan Aset Daerah (DPPKAD) Kab.Tegal. Objek yang diteliti adalah hasil penerapan SIMDA. Model analisis yang digunakan adalah analisis Deskriptif Kualitatif dengan pendekatan fenomenologi dengan mengukur seberapa jauh target kauntitas, kualitas dan ketepatan waktu dengan melihat makin besar target yang dicapai makin tinggi efektivitasnya. Hasil analisis efektivitas sistem informasi manajemen daerah pada dinas Pendapatan Pengelolaan dan Aset Daerah (DPPKAD) Kab.Tegal diperoleh bahwa Laporan keuangan yang dihasilkan SIMDA dapat dipahami oleh masyarakat, para wakil rakyat, investor dan pemerintah, dan laporan keuangan yang dihasilkan SIMDA relevan, Andal dan dapat diperbandingkan, pada tahun 2008 sebelum diterapkannya SIMDA Peraturan Bupati untuk tahun anggaran 2008 dapat diterbitkan pada 23 Januari tahun 2008 setelah adanya SIMDA pada tahun 2014 Peraturan Bupati untuk tahun anggaran 2015 dapat diterbitkan pada 31 Desember 2014. Dan sistem informasi yang dihasilkan Sistem Informasi Manjamen Daerah Berdasarkan hasil dengan pendekatan fenomenologi adalah efektif. Kata Kunci : Efektivitas, SIMDA, DPPKAD, Kabupaten Tegal