PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK BERBASIS BLOK PADA FKIK KEDOKTERAN GIGI UNSOED DENGAN METODE RAD (RAPID APPLICATION DEVELOPMENT) - Agus Priyanto (Prosiding Seminar Nasional IPTEK Terapan (SENIT) 2016 Pengembangan Sumber Daya Lokal Berbasis IPTEK, 2016)
FKIK Kedokteran Gigi UNSOED mempunyai kurikulum berbasis kompetensi dengan Sistem Blok yang ditempuh selama 10 semester terdiri dari 7 semester Program Sarjana dan 3 semester Program Profesi. Dengan jumlah SKS 144 untuk Program Sarjana dan 40 SKS untuk Program Profesi. Kurikulum tersebut ditempuh minimal 5 tahun, lulus dengan gelar dokter. Manfaat dan tujuan dari penelitian ini adalah terwujud sebuah Sistem Informasi Akademik Berbasis Blok yang mempunyai database akademik yang real, sehingga memudahkan bagian akademik dalam mengelola nilai sesuai sistem blok serta dapat menghasilkan informasi yang akurat dan bermutu untuk menunjang proses penyelenggaraan pendidikan. Sistem Informasi Akademik Berbasis Blok dikembangkan dengan metode RAD (Rapid Application Development), RAD adalah metode pengembangan sistem informasi yang membutuhkan waktu yang relatif singkat. Dalam pengembangan sistem informasi yang normal biasanya memerlukan waktu minimal 180 hari, namun dengan menggunakan metode RAD, sistem dapat diselesaikan dalam waktu 30-90 hari. Tujuan utama menggunakan metode RAD adalah memberikan suatu sistem yang dapat memenuhi harapan dan kebutuhan dari user. Perancangan Sistem Informasi Akademik Berbasis Blok akan menggunakan konsep sistem database server yang mempunyai arsitektur Multitier yang terdiri dari Interface, Database Server dan Logic Server, sehingga sangat membantu dalam pengembangan sistem selanjutnya apabila terjadi perubahan regulasi atau aturan pada FKIK Kedokteran Gigi UNSOED. Kata Kunci : Sistem Blok ,Sistem Informasi Akademik, RAD, Multitier