ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI IMPLEMENTASI AKUNTANSI AKRUAL PADA SEKTOR PEMERINTAH - Hesti Widianti; Siti Nur Hadiyati; Dewi Sulistyowati (Prosiding Seminar Nasional IPTEK Terapan (SENIT) 2016 Pengembangan Sumber Daya Lokal Berbasis IPTEK, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat pendidikan staf keuangan, pelatihan staf keuangan, teknologi informasi, dukungan konsultan, pengalaman menjalankan basis kas menuju akrual dan latar belakang pendidikan pimpinan yang berorientasi bisnis serta ukuran satuan kerja dengan dengan tingkat penerapan akuntansi akrual. Dengan sampel yang diambil adalah 55 SKPD di lingkungan Pemerintah Kabupaten Tegal, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Judgement Sampling. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Metode analisis data yang digunakan adalah uji kualitas data dengan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji hipotesis dengan uji nilai T, uji nilai F, uji koefisien determinasi. Hasil perhitungan dengan analisis regresi linear sederhana melalui uji t diperoleh variabel tingkat pendidikan staf keuangan, pelatihan staf keuangan, ukuran konsultan, pengalaman menjalankan basis kas menuju akrual memiliki koefisien regresi berturut-turut sebesar 0,030 dengan sig sebesar 0,000; -0,500 dengan sig sebesar 0,000 ; dan -0,061 dengan sig sebesar 0,000 ; serta 0,007 dengan sig sebesar 0,017 yang semuanya < α (0,05) dengan demikian terbukti 4 variabel tersebut berpengaruh terhadap variabel penerapan akuntansi akrual. Sedangkan tiga variabel yang lain yaitu teknologi informasi, latar belakang pendidikan pimpinan yang berorientasi bisnis dan ukuran satuan kerja masing-masing memiliki koefisien regresi berturut-turut sebesar 0,001 dengan sig sebesar 0,872; -0,016 dengan sig sebesar 0,124 dan 0,016 dengan sig sebesar 0,348, ketiga variabel tersebut sig > α (0,05) terbukti tidak berpengaruh terhadap variabel penerapan akuntansi akrual. Kata Kunci : Analisis, Akuntansi Akrual, Sektor Pemerintah