Peran BUMDes Dalam Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Di Desa - Muh. Syata, Wahyu (CV. Eureka Murakabi Abadi, 2024)
Penggerak utama pembangunan nasional berada pada sumbangsih dari ekonomi pedesaan. Berbagai potensi desa yang ditawarkan oleh desa sebagai sumber pembangunan harus dimanfaatkan oleh stakeholder. Salah satu tujuan dari BUMDes yaitu peningkatan perekonomian desa sehingga perlu dukungan dari pemerintah desa dalam merespon terbentuknya BUMDes. BUMDes perlu melakukan kolaborasi antar pemerintah dan pihak swasta dalam melakukan pembinaan dan pelatihan bagi anggota BUMDes. Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) mampu mengidentifikasi dan mengelola potensi desa dengan baik menjadi produk yang berkualitas dan dilakukan oleh tenaga ahli. BUMDes berperan sebagai wirausaha, menciptakan peluang bisnis, menghasikan tenaga ahli dan meningkatkan pendapatan asli desa. BUMDes akan menjadi pilar ekonomi masyarakat pedesaan dalam meningkatkan perekonomian masyarakat di desa.