Komunitas Gulma pada Areal Perkebunan Karet (Hevea brasiliensis ) di Negeri Sahulau, Kecamatan Teluk Elpa Putih, Kabupaten Maluku Tengah - Tanasale, Vilma Laurien; Goo, Nureny; Makaruku, Marlita H; Wattimena, Anna Y (Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura, 2024)
ABSTRAK Gulma merupakan salah satu organisme pengganggu tanaman yang menghambat pertumbuhan, perkembangan dan produktivitas tanaman.. Kehadiran gulma dapat kita jumpai pada semua areal pertanaman.Penelitian ini dilaksanakan di Negeri Sahulau, Kabupaten Maluku Tengah pada Bulan September sampai November 2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis gulma apa saja yang tumbuh dan berkembang serta mendominasi perkebunan karet. Proses pengumpulan data di lapangan dilakukan dengan menggunakan metode kuadrat dengan petak sampel berukuran 1 m x 1 m dan diletakan dibawah tegakan tanaman karet. Pengamatan gulma dilakukan secara destruktif yaitu jenis-jenis gulma dalam petak sampel dicabut untuk dihitung individu dan biomasa tiap jenis.Ditemukan 14 jenis gulma di Perkebunan karet dan gulma dominan pada Perkebunan ini adalah Clidemia hirta dengan nilai SDR sebesar 12.94 persen. Kata Kunci : Komunitas Gulma, Gulma dominan, Tanaman Karet