PENGARUH ISLAM TERHADAP PERADABAN MELAYU - Liza, Trisna; Maryamah, Maryamah; Riyani, Roja; Miliyarta Lestari, Utami; Indarissyifa, Lisa Puspita (Pusat Studi Ekonomi Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM Azramedia indonesia, 2023)
Islam, peradaban apapun yang menjadi (perwujudan) keimanan dan amal shaleh manusia dalam ketaqwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa. Peradaban Islam dalam menegakkannya tidak hanya memandang satu sisi kehidupan dunia yang kaya akan kebudayaan untuk memajukan tercapainya peradaban, namun juga memperhatikan prinsip mengejar kebahagiaan, dengan memberikan cara pengajaran kehidupan yang berakhlak mulia dan berperikemanusiaan. yang mengingat keragaman dunia. Dalam pembentukan dan perkembangan peradaban Islam tidak terlepas dari landasan petunjuk peradaban Islam, yaitu: pertama, Al-Qur'an dan Sunnah, kedua, masyarakat Islam dan ketiga, Pembuka jalan menuju yang lain. berpesta. Selain itu, peradaban Islam mempunyai ciri, ciri dan ciri tertentu yang berbeda dengan peradaban lainnya. Ciri-ciri tersebut, yaitu universalitas, tauhid, seimbang dan moderat, serta sentuhan karakter. Dengan ciri-ciri peradaban Islam tersebut dapat diterima di berbagai belahan dunia. Terakhir, artikel ini akan menjelaskan proses masuk dan penyebaran peradaban Islam ke Dunia Melayu, yaitu melalui proses perdagangan, perkawinan, politik dan lain-lain. Masuknya Islam ke dalam hakikat dan peranan peradaban Islam akan memberikan pengaruh yang sangat berarti bagi perkembangan dan kemajuan dunia Melayu baik dalam bidang Aqidah, Hukum, pemerintahan, perekonomian, bahasa dan sastra, seni dan arsitektur, dan lain sebagainya. Islam dan Melayu merupakan dua unsur yang saling berkaitan. Keduanya tidak dapat dipisahkan. Di dalam Penulisan dan penyusunan artikel ini menggunakan metode pendekatan sejarah yang terdiri dari empat tahapan yaitu pertama heuristik sebagai alat pengumpulan sumber, yang kedua untuk verifikasi berfungsi untuk mengkritisi sumber yang diperoleh, yang ketiga agar interpretasi berfungsi sebagai penafsiran sumber yang diperoleh sehingga dapat digunakan dalam penulisan sejarah. dan yang terakhir adalah historiografi.