Pengaruh Jenis dan Dosis Pupuk Serta Varietas Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Padi (Oryza Sativa L.) - Afriyanto, Muhlis; slameto, Slameto (Jember University Press, 2024)
Padi (Oryza Sativa L.) merupakan tanaman yang mengandung kadar karbohidrat tinggi pada biji padi menjadikan salah satu bahan pokok masyarakat sedangkan jumlah konsumsi beras meningkat menyebkan kebutuhan konsumsi nasional tidak terpenuhi. Solusi dari permasalah tersebut dapat dilakukan dengan penanaman varietas ataupun jenis dan dosis pupuk yang sesuai agar hasil tanaman maksimal. Jenis dan dosis pupuk yang diberikan merupakan anjuran dari kementrian pertanian. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui interaksi antara varietas dengan jenis dan dosis pupuk terhadap pertumbuhan padi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor, yaitu varietas (Mantap, Inpari 32,Way apo buru) dan jenis dan dosis pupuk (Urea 250kg/ha, ZA 100kg/ha, SP- 36 50kg/ha, KCl 50kg/ha, NPK I 225 kg/ha Urea 175 kg/ha, ZA 100 kg/ha, NPK II 175 kg/ha Urea 150 kg/ha, ZA 100 kg/ha, Urea 250kg/ha, ZA 100kg/ha, SP- 36 50kg/ha, KCl 50kg/ha + pupuk organik 5 ton/ha). Perlakuan diulangi 3 kali sehingga didapatkan sebanyak 36 percobaan. Data yang diperoleh dianalisi dengan sidik ragam (ANOVA). Perlakuan yang berpengaruh nyata diuji lanjut menggunakan DMRT taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi yang sangat nyata antara perlakuan varietas dengan jenis dan dosis pupuk terhadap kehijauan daun pada pertumbuhan tanaman padi. Perlakuan terbaik dijumpai pada varietas Inpari 32 dan perlakuan jenis dan dosis pupuk Urea 250kg/ha, ZA 100kg/ha, SP-36 50kg/ha, KCl 50kg/ha + pupuk organik 5 ton/ha.