CARPAL TUNNEL SYNDROME PADA DIVISI ADMINISTRASI PT. X TAHUN 2022 - Putri, Eka Cempaka; Ekaputra, M. Arfan (Universitas Esa Unggul, 2024)
PT. X merupakan perusahaan perbankan yang menangani pembiayaan perumahan dimana sebagian besar karyawannya bekerja dengan komputer lebih dari 8 jam per hari. Hasil studi pendahuluan dari 10 orang, 7 orang diantaranya mengalami carpal tunnel syndrome dengan keluhan kesemutan terdapat 5 orang, dan mati rasa atau baal pada pergelangan tangan terdapat 2 orang. Carpal tunnel syndrome adalah penyakit yang disebabkan terjepitnya saraf medianus pada ekstremitas atas tepatnya pergelangan tangan yang melalui terowongan karpal. Gejala carpal tunnel syndrome meliputi rasa nyeri, pembengkakan, rasa seperti tertusuk, parestesia pada ibu jari, telunjuk dan jari tengah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian carpal tunnel syndrome pada pekerja divisi administrasi di PT X tahun 2022. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan design study cross sectional, populasi pada penelitian ini sejumlah 40 orang dengan metode penarikan sampling menggunakan total sampling. Penelitian ini menggunakan data primer dari kuesioner dan observasi lapangan meliputi usia masa kerja, lama kerja dan postur kerja janggal data sekunder profil perusahaan. Analisis pada penelitian ini adalah analisis univariat dan analisis bivariat dengan menggunakan uji statistik chi square. Hasil menunjukan ada hubungan dengan variabel lama kerja dan postur kerja janggal terhadap kejadian carpal tunnel syndrome di PT X tahun 2022. Penulis memberikan saran kepada PT. X agar melakukan penilaian terhadap peletakan keyboard agar posisi telapak tangan saat mengetik tidak menggantung dan membuat program safety campaign dan membuat program senam pada pergelangan tangan untuk relaksasi telapak tangan.