GAMBARAN POSTUR KERJA DAN GETARAN TERHADAP KELUHAN MUSCULOSKELETAL DISORDERS (MSDs) PADA PEKERJA PROYEK SPBU X - Zahra, Tazkya; Kusumaningtiar, Devi Angeliana; Handayani, Putri; Irfandi, Ahmad; Adinugroho, Teguh Pribadi (Universitas Esa Unggul, 2023)
Musculoskeletal disoders (MSDs) merupakan keluhan ringan hingga sangat sakit pada bagian muskuloskeletal yang meliputi bagian sendi, syaraf, otot maupun tulang belakang akibat pajanan berulang dan sikap pekerjaannya yang tidak alamiah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran postur kerja dan getaran terhadap keluhan MSDs pada pekerja proyek SPBU X tahun 2023. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pekerja proyek SPBU X yang berjumlah 50 pekerja, dengan teknik total sampling. Metode pengumpulan data pada penelitian ini yaitu berupa data primer dan sekunder dengan menggunakan alat ukur berupa kuesioner Nordic Body Map, lembar pengukuran REBA, dan Vibration Meter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proporsi tertinggi terdapat pada pekerja yang berisiko mengalami keluhan MSDs yaitu 38 responden (76%), postur kerja yang berisiko yaitu sebanyak 42 pekerja (84%), dan proporsi tertinggi tertinggi terdapat pada pekerja yang tidak terpajan langsung dengan getaran seluruh tubuh dan getaran pada lengan dan tangan yaitu masing – masing 46 responden (96%). Diharapkan program gymnastic yang telah diterapkan 1 kali di setiap pekan dapat ditingkatkan pelaksanaannya menjadi setiap dan juga melakukan sosialisasi pada saat Toolbox Meeting terkait analisa risiko terkait dengan manual handling dan postur tubuh saat bekerja.