LITERATURE REVIEW: PENGETAHUAN IBU DAN RIWAYAT PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DENGAN GIZI KURANG PADA BALITA - Nisa, Aizatun; Nadatien, Im; Setianto, Budhi (Universitas Esa Unggul, 2023)
Gizi kurang merupakan penyebab kematian 3,5 juta balita di dunia. Masalah gizi kurang pada balita dapat terjadi karena belum terpenuhinya target cakupan ASI eksklusif. ibu yang memiliki pengetahuan yang kurang terkait gizi balita memiliki balita yang mengalami gizi kurang karena gizi yang diberikan pada balita belum sesuai yang asupan yang dibutuhkan balita pada masa perkembangannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterkaitan pengetahuan ibu dan riwayat pemberian ASI Eksklusif dengan kejadian gizi kurang pada balita. Metode yang digunakan dalam penulisan literature review ini adalah tradisional literature review. Sumber data yang digunakan berasal dari google scholar dan portal garuda dalam rentang waktu 2017-2022. Setelah dilakukan screening didapatkan sebanyak 13 artikel rujukan. Analisis data dilakukan dengan mengidentifikasi pengetahuan ibu dan riwayat pemberian ASI Eksklusif dengan kejadian gizi kurang balita berdasarkan artikel yang telah direview. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Ibu yang memiliki pengetahuan baik memiliki balita yang sehat sedangkan ibu yang memiliki pengetahuan yang kurang memiliki balita yang mengalami gizi kurang. Pemberian ASI Eksklusif yang cukup juga mempengaruhi kebutuhan gizi pada balita. Kesimpulan literature review menunjukkan Pengetahuan ibu dan pemberian ASI Eksklusif berhubungan dengan kejadian pada balita. Keterkaitan antara pengetahuan ibu terkait gizi balita dan riwayat pemberian ASI Eksklusif dengan gizi kurang yang dialami oleh balita. Pentingnya pengetahuan ibu tentang gizi balita sangat mempengaruhi asupan yang diberikan pada balita. Pemberian ASI secara eksklusif juga memberikan dampak yang tinggi bagi status gizi balita.