Pelatihan dan Pendampingan Banjari dalam Meningkatkan Keterampilan dan Semangat Santri di Pondok Pesantren Madrasatul Qur’an Assalafiyah - M. Yahya Ma’mun Mutho’; Ahmad Baihaqi; Rahmatullah (STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang, 2024)
Abstract The community service program in the form of Banjari training and mentoring at Pondok Pesantren Madarasatul Qur'an Assalafiyah Singosari Malang is carried out in order to improve the skills and enthusiasm of the students. The results of this training and mentoring Banjari include being able to increase the students' understanding and skills in using the tambourine and the students' enthusiasm in reading al-Barzanji. This article provides a description of the implementation of training and mentoring, evaluation results, and further plans to preserve the art of Banjari music among Islamic boarding schools. In addition, this article also shows that Banjari training can be an effective and efficient solution in improving the skills and enthusiasm of students in preserving Indonesian Islamic culture. Keywords: Banjari, training and mentoring, Pondok Pesantren. Abstrak Program pengabdian masyarakat berupa pelatihan dan pendampingan Banjari di Pondok Pesantren Madarasatul Qur’an Assalafiyah Singosari Malang dilaksanakan dalam rangka meningkatkan keterampilan dan semangat santri. Hasil dari pelatihan dan pendampingan Banjari diantaranya mampu meningkatkan pemahaman dan keterampilan santri dalam menggunakan rebana dan semangat santri dalam membaca al-Barzanji. Artikel ini memberikan diskripsi tentang pelaksanaan pelatihan dan pendampingan, hasil evaluasi, dan rencana lanjutan untuk melestarikan seni musik Banjari di kalangan pesantren. Selain itu, artikel ini juga menunjukkan bahwa pelatihan Banjari dapat menjadi salah satu solusi yang efektif dan efisien dalam meningkatkan keterampilan dan semangat santri dalam melestarikan budaya Islam Indonesia. Keywords: Banjari, Pelatihan dan Pendampingan, Pondok Pesantren.