Pendampingan Outbound Fun Kids: Membangun Kasih Sayang Bersama Anak dan Orang Tua - Malikatus Sholihah; Hanifa Hafiza; Ummidlatus Salamah; Ulya Ainur Rofi'ah (STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang, 2024)
Abstract Early childhood is a critical period where proper stimulation can significantly influence a child's overall development, including physical, cognitive, and socio-emotional growth. This community service focused on enhancing the gross motor skills of young children through an Outbound Kids and Parent program at RA Hidayatul Islamiyah, Plumpang Tuban. The program involved active participation from both children and parents, guided by PIAUD IAINU Tuban students. The methodology included preparation, implementation, and evaluation phases, emphasizing experiential learning through outdoor activities. The results demonstrated improved motor coordination in children and increased creativity and experience for students. The conclusion highlights the effectiveness of outbound activities in promoting physical development and strengthening the parent-child bond while providing practical learning experiences for future educators. Keywords: Early childhood, Outbound activities, Parent-child interaction. Abstrak Masa kanak-kanak awal merupakan periode kritis di mana stimulasi yang tepat dapat memengaruhi perkembangan anak secara keseluruhan, termasuk perkembangan fisik, kognitif, dan sosial-emosional. Pengabdian kepada masyarakat ini berfokus pada peningkatan keterampilan motorik kasar anak-anak melalui program Outbound Kids and Parent di RA Hidayatul Islamiyah, Plumpang Tuban. Program ini melibatkan partisipasi aktif dari anak-anak dan orang tua, dengan bimbingan mahasiswa PIAUD IAINU Tuban. Metodologi yang digunakan meliputi tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi, dengan penekanan pada pembelajaran melalui pengalaman langsung di alam terbuka. Hasilnya menunjukkan peningkatan koordinasi motorik pada anak-anak serta peningkatan kreativitas dan pengalaman bagi mahasiswa. Kesimpulan menyoroti efektivitas kegiatan outbound dalam mendukung perkembangan fisik dan memperkuat ikatan antara orang tua dan anak, sambil memberikan pengalaman belajar praktis bagi calon pendidik. Kata kunci: Anak usia dini, Kegiatan outbound, Interaksi orang tua-anak.